Кум

Иван Проскурин 2
У нас Василий звался кумом:
Крестил Иринку, дочь мою
И вдруг пробился парень в «думу»,
И кумовству настал каюк…
-Привет, Василь! -  кричу с балкона.
С укором глянул: "Чё орёшь?!
Я что, пришёл к тебе из зоны?
Я – депутат, ядрёна вошь!..
Прости, Господь, оговорился.
Я матом больше – ни гу-гу.
Василь Петрович Быльцев,
Зови народного слугу.
О кумовстве забудь, Митроша!
Со всем народом мы равны,
Быть одному роднёй негоже…"
«…Дурак» - глядело со стены.
-А надпись эту ты б закрасил…
Хотя бы имя, что на ней,
(На стенке красовалось «Вася»)
Чтоб не вводить в обман людей…
Откуда взялся этот гонор?
Вчера мне Васька был, как брат,
Сейчас – как маршал при погонах –
Он в местной «думе» депутат.
-Послушай, Вась! Прости, Петрович,
Рыбалка нас с тобою ждёт.
-Ты, что, вот так при всех позоришь!
Мне нужно думать про народ!..
А дальше, видно, из-за шума,
Оравшей рядом ребятни,
Не слышно стало бреда кума,
Слуги народа, Вась прости.
Как депутат он нас чурался,
Ни разу в дверь не позвонил,
Как будто жили, блин, на Марсе.
Или уехали в Тагил...               
На срок повторный не избрали
За слабоватый, будто б, ум.
В дверь позвонил... глаза стреляли:      
-Привет, Митроша – это кум…
    25.09.2021 Иван Проскурин