К певцу Слова о полку Игореве

Валентина Останина 2
           Что ми шумить,
           Что ми звенить -
           Далече рано пред зорями?..
 
                1
Над нами кружат времена,
Где ты тревожно пел.
Мы - непокорная страна,
Над нами тучи стрел.
"Что ми шумить, что ми звенить?"
Чья слава, чей позор?
То веры православной щит
Враг расстрелял в упор.
То гибнут дети, старики
И рушатся дома,
И заметает бугорки
Ещё одна зима.
                2
По руслам чутких русских рек
Расходятся круги:
Луганск в беде! В беде Донецк!
Россия, помоги!
Там ополчение стеной.
По кровному родству
В их стане, ты, певец родной,
Напрягший тетиву.
Не вычеркнуть и не согнуть
Пронзившую века,
Тебя, пробившую нам путь,
Бессмертная строка.
Ты сквозь столетье прозревал
Угрозу диких орд.
Славян к единству призывал
Сквозь княжеский раздор.
Певец земли моей родной,
В тревожный этот час
Перед какой ещё бедой
Предупреждаешь нас?
К братоубийственной войне
И розни меж славян
Бикфордов шнур ползёт извне,
Аж через океан.
Но на пророческий порыв -
в ответ на твой сигнал,
Враз отозвался русский Крым
И Севастополь встал.