Сила леса Василиса

Тамара Богуславская
Сила леса — Василиса,
Осень в платье золотом.
Редкий куст тау - сагыза*
Украшает камень - дом,

Притаился в полутени,
В бирюзу глядит небес,
Где заветное оконце
Распахнул широкий лес.

А над ним плывут полянки
И чудесные цветы
Раскрывают оперенье
Несравненной чистоты,

Пролетают ветры с поля,
Светят звёздочки во мгле
И проходит Василиса,
По родимой, по земле!

Вот коснётся край подола
До травинок - быть в огне!
И бушует пурпур в кронах,
На агатовом стволе.

Шепчет Осень :— Не кручинься!
Посмотри, как я любя
Разукрасила дубравы
Нежным светом янтаря.

А в садах — налив у яблок,
Стать рябины у крыльца,
Виноградной кисти тяжесть
Держит крепкая лоза.

Гриб проснулся у опушки
И бруснику растолкав
Распрямил ей завитушки
Шляпкой косы приподняв.

Гам сорочий, крики выпи,
Журавлей прощальный клич —
Всё здесь песнь и зов Отчизны
Выше улиц, стен и крыш!

Разгляди росинок капли —
Серебро, что сберегла
Вышивая гладью — клевер,
Тонким шёлком — облака.

Всё для глаз и сердцу — мило!
Осень — щедрая пора!
Сила слова — Василиса,
Не забудь и про меня...


Тау - Сагыз многолетний полукустарник семейства Астровые.
Фото автора.