Март почернел, раскис и стаял 2021

Сергей Ковалевский 2
Март почернел, раскис и стаял.
Так остывает свет, когда
В уставшем за века кристалле
Погасла жизнь... Крупицы льда
Еще поскрипывают, впрочем,
Но изредка, когда с утра
Тихонько бродят вдоль обочин
Финно-угорские ветра.

И все же - общий фон апреля:
Март почернел, раскис и с тем
Вдруг потянуло в окна прелью
Из ноября... И на холсте,
Где двор запечатлен - отныне
Все тот же клен мой старый, но
Не веточками ледяными,
А с небесами заодно...

А там... Да нет, еще не время.
Ни первых гроз, ни первых птах,
Там просто ждут, там солнце дремлет
На чьих-то огненных перстах,
Там смотрят в мир с усмешкой мудрой,
Мол, с неразумных что возьмешь...
Двадцать восьмое марта. Утро.
И окон изумленных дрожь.