О леденце

Денис Утешевич Май
Исчез социализм, как леденец,
слизало время призрачное счастье
и охреневший пролетарий наконец,
в капитализме принял соучастье...
И братские пошли у всех разборки…
Так капитал - сознанье прояснил;
Россия покатилась в пропасть с горки,
чубайсной смазкой прибавляя сил.

Теперь, я, перечитывая сказки,
кикимор больше – доктора боюсь:
его стригущие долларом глазки,
смертельным холодом питают мою грусть.
А тут, - Америка грозит схватить в объятья
и задушить мой пессимизм наверняка…
На чём утешиться мне - россияне, братья?
Чем жизнь - российского увенчит простака?

Ах, есть в словах неведомая сила,
нельзя на лизмах своды основать…, 
она всех лизяков в навоз вмесила,
чтоб на отходах - рай! - обосновать…
Слизало время призрачное счастье,
реально заявивши нам: «Дерзай!
Живи любой, - какою хочешь - мастью…».
И мы живём: кто в лес, кто за можай.