Сосуд и факел

Елена Лысенко
"Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, это факел,который нужно зажечь."
М. Плутарх.

Нельзя, всех собранных учителем ребят,
Принять за пакли, смоченные маслом...
С тобой, Плутарх , я в корне не согласна!
Учитель, к душам прояви участье
Без фанатизма,глупого пристрастья,-
Ко всем, кто есть сейчас от Бога у тебя!

Ведь очень разные у Господа дары!
Кого-то хочет видеть Он сосудом,
Елеея полным для служенья людям.
Тот ученик "взахлеб" учиться будет,
Чтоб после быть полезным в деле трудном ,
Хотя о том труде не станут говорить...

А если видишь рядом блеск горящих глаз,
То тоже не поддайся плотской вспышке,
Ребенка "пропитай" Елеем свыше,
Лишь после этого берись за спички.
"Зажги"  ученика примером личным,
Да так, чтоб никогда тот факел не угас!