Судьба человека

Владимир Безденежных
Уехать из Саранска в Питер
Иль из Саратова в Москву
И пить как энергетик, пить их,
Прильнувши к общему соску.
От Петрограда к Златоглавой
Рекою благодать течёт:
В ней благорастворённы слава,
Доход, признанье и почёт.
Квартиру в пригороде снимешь,
С работой кто-то подсобит,
Уйдёшь не в ноль, а в полный минус,
Но на Хёндай возмешь кредит.
Подержанный. И ты столичный
Вершитель судеб и стихов
Разворошишь богемный птичник
Бройлерных цып и петухов.
И поделом! Ты ж Rara avis!
Востребован своей страной!..
Но вот прижали, заклевали
И ощипали всё гузно.
Потом нагадили поверху
Что не отмоешься вовек.
В заштатный офис жалким клерком
Вернётся грустный человек.
Но он обратно не поедет
И от стыда, и от беды.
Он бредит к ужасу соседей,
Что в кране нет воды.