Танец Айседоры

Игорь Гавриленко
             Айседоре Дункан

Застыли в танце на античной вазе
Вакханки, что сошлись в единый круг.
Фигур пластичность покоряла сразу:
Культ позы, грациозность гибких рук.

Внимала им танцовщица...Ей в радость,
Расправив шарф, как два больших крыла,
Познать полета трепетную сладость,-
Свободой танца женщина жила.

Хитон отбросив босыми ногами,
Вся в образе - до  мелкого штриха,
Она - в Элладе.Быстрыми шагами
Являет миру музыку стиха.

Ее движенья взяты у природы,-
Парят так птицы;облака, кружась,
Плывут над морем - зеркалом свободы;
Так гнутся волны, на песок ложась.

Стихии зов в движеньях органичен.
Познай его, твоя пора пришла.
Пред танцем все свободны без различий,
Весь мир - раскрепощенные тела.

Пусть ярче вспыхнут в танце краски спектра,
Пусть бубен бьет, призывами маня.
Давай с тобой исполним пляску ветра,
Пусть правит нами жаркий вихрь огня!

31 марта 2014