из неизданного 749

Владислав Сухоруков
Сплошной обман и политэкс -
Все в гриме масок маскарадных,
И электричеством заряжен
Эгоистичный интерес:
Кто что про что во тьме судачит;

От скуки на погоду ропщет;
Про выборы в сенат Отцов;
Про ход планет и гороскопы -
Старухи Ванги предсказания
На тысяча пятьсотый год...

Про то, кто с кем досуг проводит,
Когда пора остепениться -
Сойти с ума иль застрелиться -
Стать мейстерзингером почётным
На стенде в зале прокажённых

Среди безумцев и влюблённых,
Стрелой амуровой пронзённых,
Кто под стеклянную витрину
Посажен мухой дрозофилой
С табличкой "Пальцами не трогать".
*
Ждать в душном холле вестибюля,
Когда закончат лобызания
И дуры книксен прекратят,
А старый граф, побитый молью,
Промямлит спич про маскарад,

Которым хочет позабавить
Гостей, напитков в тайне ждущих
Из плесени глухих подвалов,
Где в сумраке томятся души,
Что пили графскую отраву...

Такой сумбур приблудных жизней,
Скучающих о дивном сне
На арт-пространстве вернисажа
В надежде насладиться ядом
Искусства мнимого в стекле,

Зажатого в чугун окладов
С табличкой яркою "For sale" -
Попытка стать любимцем Феба
И, время вечности похерив,
Застыть в витрине на игле.