Делюсь наблюдениями

Елена Вольная123
На фоне ржавчины каштана,
Катальпа светится упрямо
Своим салатовым листом,
Без капли желтизны, при том!
И лишь стручки стекают с веток
(В них перепонки с сотней деток,
Что, лопнув, ветром разнесутся,
Иль, может, птицами склюются).

Иные – повезёт? – взойдут,
Деревья новые взрастут…

Шелковица, сумАх и тополь –
Те будут зелены, «до гроба».
И в осень – вовсе не скучают:
Они её не замечают!
Туманами листва омыта,
Днём – скудным солнышком облита,
Ни тени в ней печали нет,-
Оптимистический сюжет!

Берёза, клён, - куда же деться? –
Те поскорей спешат раздеться,
Чтоб шубки снежные примерить,
И неизбежные потери
Ничуть отважных не страшат,
Хоть на ветру они дрожат.

Но клёнов, всё ж, сортов не мало:
Стоят в листве багряно-алой,
Соседи – рядом – в золотой,
А листья кое-где с канвой
Иль в пятнышках цветных ладошки…
Так, покрасуются немножко
И облетят…

Акаций «дождик»
Шуршит и вьётся вдоль дорожек,
Позднее прочих зацветают
И очень рано засыпают…
Таков их век. Своя судьба.
И всякому – его тропа…

А, вот, рябина и калина
Вещают: осень будет длинной,
Зима – колючей и холодной,
Но не останется голодным
Народец в звонком царстве птичьем:
Ждёт ягод урожай приличный!

И поздних роз в садах не мало,
И астр цветное покрывало,
Хоть, может, и поизносилось,
Но глазу радостно и мило.
А зелень хризантем – богата!
Цветы готовятся к параду,
Что, видно, будет в октябре.

 И в яростном цветов костре
Дни тёплые сгорят, истлеют,
Морозным воздухом повеет,
И всё. Готовьте шубки – шапки.
Ждут зимних радостей охапки!