Подайте милостыню ей!

Юрий Овсянников -Пятигорский
Подайте  милостыню ей!
«Побирушками немного добудешь»- русская пословица.

Зима, метель и в крупных хлопьях
при сильном ветре снег валит,
у входа в храм страна в лохмотьях,
как дева нищая стоит.
С мольбою руки вам подносит,
не гривны, долларами просит,
И слёз не скрыть, досада точит:
знать хочет - быть или не быть?
Всё не туда её заносит,
под евро демократа косит:
то вдруг полюбит Вашингтон,
то в НАТО просится привычно,
то бестолково, неприлично
позорит критикой ООН.
Она раздоры всюду сеет,
жить по соседству не умеет,
Все тридцать лет с клюкой своей,
всё унеслось и нет друзей
Бедняга просит, просит, просит,
Подайте милостыню ей!,
Подайте ж милостыню ей!

Сказать ли вам держава эта,
как тридцать лет тому жила.
Она была мечтой поэта
и слава ей венок плела.
Она ракеты выпускала
и самолёты, корабли.
Она от пуза ела сало,
была в почёте всей земли.
Талант и ум в ней уважали,
Мы ей величия желали
и с верою в судьбу друзей
мы "распрягали их коней"
Так дайте ж милостыню ей!
Так дайте ж милостыню ей!

Святая воля провиденья:
вдруг стала нищая страна,
всё, что имела потеряла,
гол, как сокол, - страна бедна.
До нитки в миг разворовали
и растащили, как могли,
а не согласных, что бывало,
перестреляли и сожгли.
Мир не забыл, скорбели вместе,
страшнее было лишь в войну:
живых  людей сожгли в Одессе
и по - фашистски умертвили
творца - поэта Бузину.
Нет ни ракет, ни самолётов,
и сала мало и свиней,
пришлось, свинину покупает
у ненавистных москалей.
Она сегодня не стыдится
просить копейки у людей.
Так будьте ж милостивы к ней!
Подайте милостыню ей!
Подайте ж милостыню ей!
            26. 09. 2021.