Бесплатный квас

Бессонов Юлий
Былое помню как сейчас..
Был в жёлтых бочках Хлебный квас

Июльский полдень..Очень жарко
Стояла бочка с квасом в парке
День будний, очереди нет
Подходит к бочке старый дед
Не торопясь кваску испил
И продавца шутя спросил

- Что, квасу много то осталось?
Ну та, ответно рассмеялась
- Один не выпьешь...Литров двести
- Конечно, нет..А если вместе?
Что, не поможешь? Как же быть?
А если я хочу купить?
Я не шучу..Мне квас продай
Ну, что я должен? Посчитай
- Ну как тут точно посчитать?
Рублей примерно двадцать пять!

Дед вытер пот со лба фуражкой,
Одной сиреневой бумажкой
За квас ей сразу заплатил
Плакат картонный прикрепил
И написал на том плакате
"ВСЕМ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ.
КВАС БЕСПЛАТЕН"

Короче, через пять минут,
Возникла очередь, орут,
Кто лезет с банкой, кто с ведром
Подрались кучею...Дурдом!
Разняли, вызвали наряд,
Менты..дружинники ..свистят...

В погонах, к деду, сразу трое.
- Ты что тут акцию устроил?

- Сынки - сказал им тихо дед
- Мне скоро восемьдесят лет,
Радикулит..и ревматизьма..
Мне не дожить до коммунизма
А так, мне стало всё понятно,
Как будут жить...когда бесплатно...

Ю.Б.