Псевдобуржуазность

Елена Флёр
25.09.2021

Здесь каждый раб своих цепей; предметов; мишуры; порядка;
как овощ, упакован в грядку, корнями прорастая в ней.
Как долго к этому мы шли, от арендованных однушек,
у цепких выцветших старушек, в их приснопамятной пыли.

Для укрепления уюта, чтоб сгладить бешеный хардкор,
мы, пригубив глоточек брюта, кота впускали в коридор.
И, наконец, в своё вселились, и можно бегать неглиже,
монтировать шкафы на вырост на двадцать-энном этаже.

В коробках — чайные сервизы как передарок от родни;
молочной белизны карнизы, и сковородок полыньи.
Наборы тёрок; молотилок; насадок к миксерам; ножей;
десертных раритетных вилок, для поеданья бланманжей...

Минимализм, красивый плинтус и ламинатные полы;
мы у себя сумели выкрасть, сменяв на хлам, мечты и сны.
Теперь вот робот-пылесос, тупым и смелым трилобитом
шуршит, везде сует свой нос, и тычется башкой отбитой.

Торшер, монтажный пистолет, подсветка, блики на обоях, —
мертвеешь в скарбе, то живое, в тебе — его простыл и след...
Себя загнали в спёртый плен — вещей, комфорта, штор и стульев;
многоэтажек плотный улей; прямоугольный карцер стен.

Мы стиснуты их лабиринтом, придавлены со всех сторон;
инвест-проектовым магнитом зияет пустота око́н.

Для конкурса: http://stihi.ru/2021/09/22/179