Беспристрастна путников одёжа

Нина Баландина
   ***
         Михаил Нестеров, 1914 год
         "На земле мир, в человецех благоволение." (Лисичка)

      
Беспристрастна путников одёжа,
Хоть поистрепалась по краям
(Путь далёк), но, гоже иль не гоже,
Лишь душа торит дорогу в храм.

Убелёны седина, одежда
Ветром да оскоминой дорог,
Но жива в них вера и надежда
В то, что жив и рядом с каждым Бог.-
 
Лист слетает с дерева по-птичьи,
Боком-скоком, вот у ног затих.
Бог ли принял малое обличье,
Чтобы среди многих выбрать их.
Приморились старцы, только смотрят:
Вишь, какой вдруг появился лис.
Доставай заначку - чёрствой коркой,
Не стыдись, давай-ка  поделись.
В удивленье баловство такое.
Лис следит за кряжистой рукой.-
Вот оно, причастие благое,
Все, Господь, мы дети пред тобой.
Только слов не слышно: думы... взгляды...-
Годы, что простёрлись над землёй
Изболевшим черно-белым платом
С красно-золотистою каймой.
К Богу шли, да, видно, сил не хватит,
Да и надо ль, если ОН везде,-
На скалистом соловецком скате,
В брошенной под зиму борозде.

Смотрят, как листва,  благоговея,
Пред Всевышним опустилась ниц.
Не оставь послушников, надея,-
Им опять пора с горушки вниз.

Что, рыжёнок,- это сон да осень,-
Тяга к присмиревшим небесам,
Где художник до сих пор наносит
Слышимые ветром голоса
Вечности, мгновения, истока,
Где ещё не слышима ВОЙНА...
Но опять аукает кого-то
Соловков студёная вода.
       25.09.21