По следу

Валентина Патронова
Не спасти Жуковского и Гейне,
Или, Богу ведомо, кого там,
И не ждёт подмоги добрый гений
Буйногривый, смуглый, большеротый.

Так по-детски он, как ты сегодня,
У окошка: сводит счеты с прошлым,
Подбородок подперев ладонью.
Дуэлянтство с ловеласом пошло!

Никуда не деться, мир безумен,
На ломберный столик ляжет карта,
День Помпеи празднует Везувий,
Слабых с кручи сбрасывает Спарта.

Не желал он тут обосноваться
Навсегда: да выживет сильнейший.
И не ждать прозревшему оваций,
Если он прозрел такие вещи,

Ведь была же осень напоследок
Обещаньем чуда, главной встречи,
И душа идет себе по следу
Мимо зим, проталин, Черной речки.