Холодный август

Жабкина Жанна
Он ждал, что она придёт, и видел почти воочию:
как она забегает в подъезд под покровом ночи и
на ходу торопливо расстёгивает тренчкот и прочее…
Так, возможно, доктора ждал бы больной в одиночестве,
мученик — спасения, уверовавший в пророчество.
Через час была полночь, накатила волна причастия,
просветления, выдоха-вдоха, мгновение счастья…
Он любил эти встречи — тихие и нечастые.
С неба смотрели звёзды, колко, холодно, без участия,
небо хмурилось и грозило будущими ненастьями.

Ночью всё кажется серым, выдуманным, искуственным.
Но потерять иллюзии — та ещё экзекуция.
Он засыпал в тревоге, будто бы что-то предчувствуя,
и почти умер утром, заметив её отсутствие.