Пандемия

Анастасия Пранцкявичуте
Особая близость с кассиром "пятёры".
Так хочется пива. Так хочется жить.
И гуглишь "как выжить", "как стать волонтёром"
И "сколько дней масочку можно носить".

Covid. Респиратор. И серые лица
Выходят, хоть искренне просят сидеть.
Звонок. На пороге горячая пицца.
Так хочется танцев, так хочется петь.

Запрет. Шашлыки. Карантинные меры.
Все рядом, целуются, жизнью кипят.
И талии вновь проверяют замеры,
Кто сколько набрал в карантин из ребят.

Все шутят. И шутки весьма несуразны.
Здесь нет понимания, только угар.
И знания нет, что весьма безобразно
Рискованно действовать в этот кошмар.

Лишь только спаситель в очках запотевших
Не шутит на темы инфекций и мер.
Он знает потребность в вакцинах новейших
И видит сквозь серость хороший пример:

Covid. Пневмония. Дыхание восемь.
Давление сорок на двадцать опять .
Не встретит мужчина прекрсную осень -
Его сатурация семдесят пять.

Рассвет, но не дома. Костюм, репиратор.
Безвылазно, словно на фронте герой,
Сквозь пот и отчаянье реаниматор
Слова констатации шепчет впервой.

Одумайтесь, люди, придите в сознанье.
Наш мир так прекрасен, но всё же раним.
Простейшие правила и указанья -
Лишь вместе дар жизни легко сохраним.