Какая сизая быль и даль

Валентина Патронова
Цветное, летнее полегло
На землю, вдруг посерев,
И стало холодно и светло,
И свет размытый смирен.

Какая сизая быль и даль,
Какая сизая грусть,
Светло-сиреневая беда,
Что умалишенья груз.

Хотя выхватываем пока
Мы солнечный свет, но, жаль,
Ослабевает его накал,
Ветшает его скрижаль,

Останься, тихий мой, вечерять,
Впотьмах, где и дождь ослеп.
Печали, наши учителя,
Вдруг выведут на просвет.

А если сумрак невмоготу,
К плечу припади плечом –
Покуда любишь, на наготу,
Как дерево, обречен.

Долой покровы: парчу, виссон,
Доверчиво, без прикрас,
Покорной липой стою босой
И не опускаю глаз.