Осень 2021

Анастасия Пранцкявичуте
Свинцовая тяжесть у мрамора неба.
Как гвозди кривые для взора дожди.
Достаточно разуму зрелищ и хлеба,
Хватило для тяжести в недрах груди.

И лишь отпечатком те милые грёзы
Останутся в памяти, в мыслях с вином.
С особенным рвеньем настали морозы
На бедственно-сереньком шаре земном.

Сквозь сон то дыханье, та нежность ладоней,
Кокетливо-ласковый любящий взгляд.
Мне так этот сон досаждает погоней
За тем, что б вернуться ментально назад.

Как ветер промозглый ноябрьским утром
По всем сторонам эти мысли снуют.
В забвенно-смиренном отчаяньи мудром
Приду в заточение в этот приют.

Взвывают порывами эти потоки,
Срывается с неба печального ртуть.
Мы так независимы, так одиноки
И так неуспешны в попытках уснуть.