Сентябрьским утром...

Маргарита Метелецкая
     Какая жутковатая буквальность
     Галлюцинаций стильных саксофона...
     Какая изумлённая реальность
     Дождливого, простуженного фона?..

     И капают невнятицы трактовки
     На "пышное природы увяданье"...
     И кажется отрыто, без шифровки -
     Нас сподвигает Бог на созиданье...

     Удобный сон в одушевлённых грёзах,
     Где матовая бредит непрозрачность,
     Стихом застыл в замысловатых позах,
     Порастеряв и странности, и мрачность...

     И вот уже трепещет занавеска
     Сентябрьским утром...Нежно...Без гротеска*...

*Гроте;ск (фр. grotesque, букв. — «причудливый», «комичный»; итал. grottesco — «причудливый», итал. grotta — «грот», «пещера»[1]) — способ художественного формообразования, а также отдельный жанр в искусстве, в котором комически или трагикомически обобщаются и заостряются жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры, гиперболы и алогизма. Гротескность, в частности, присуща художественному мышлению Аристофана, Лукиана, Ф. Рабле, Л. Стерна, Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, М. Твена, Ф. Кафки, М. А. Булгакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В изобразительном, декоративном искусстве и орнаменте термин означает отдельный жанр, характерный причудливой композицией и фантастическими элементами.

В разговорной речи «гротескный» обычно означает «странный», «фантастический», «эксцентричный» или «уродливый», и, таким образом, часто используется для описания странных или искажённых форм, таких как маски на карнавале или гаргульи на соборах.