Сад озябший

Валентина Патронова
Сад озябший в мареве и каплях,
Стынут руки, влага на оконцах.
Бесполезны лестницы и грабли,
Вдохновенью нет тепла и солнца.

Не на угли дуем, а на пальцы –
Теплоту воспламеним, целуя.
Среди хлябей  некуда деваться,
В дальнюю забьемся, торцевую

Комнатку, где зябко и придётся
Потесниться, верно – сна  не будет.
Сплетена паучьим веретенцем
Эта быль:  дорога, дом и прудик.

Повиси в окне туманным видом,
Быль! Повремени, ещё немного.
Не до сна Вирсавии с Давидом:
Даль и чудо теплого порога,

Крова, хлеба, сумерек и простынь.
Затвердим урок – рисунок ткани.
Здесь укачивают  сад и остров,
Зябких рук  касаются руками

И целуют до самозабвенья,
Ни о чем не плачут и не помнят,
И не видят, кроме озаренья
Алой печки, осени и комнат.

Погоди, псалом, тебе не время,
Промолчи, забудь, пятидесятый.
Будет покаянное горенье,
Посыпанье пеплом рук и взгляда.

А пока безвольно, обреченно
Поддадимся осени, искусу,
Мы смиренны, сердце горячо нам,
Искушенье счастливо и грустно.

Мы окроплены его иссопом,
Мы чисты, и чище не созиждут –
Мы теперь светлы и невесомы,
Мы еще таинственнее ближе.