Не боясь травли, бойни и гнева...

Лобода Александр
Сахар жрёт и лимоны
и всё другое, что найдёт
в любом доме,
стыд потерявший давно,
не извиняясь ни ночью,
ни днём за воровство.

И чувствуя себя, как дома
свою жизнь строит вольно,
не очень пугаясь двуногих,
умея вовремя сбежать.

А где опасность, там испуг
и быстрей во все углы бегут,
со всех ног несясь,
чтоб никто не смог достать
тараканов наглецов,
а то вдруг догонят и прибьют
и тогда беззаботна жизнь прощай.

Любя жизнь на халяву,
к любому запаху прибегая
за жрачкой оравой,
друг друга толкая боками,
прибежав все кучно сидят,
наслаждаясь харчами задаром.

А если вырастает
тараканья стая в большую,
как в мире повсюду
пугливость вся пропадает
и в наглую строят козни людям.

Не бегут в углы с испуга,
живя прилюдно,
плюя на права и устои,
беря всё себе без боя.

А у Толстого Алексея
тараканы бегали на время,
развлекая в ресторане эмигрантов
с движеньем белым,
сбежавшим от ЧКа в загранку.

От поколенья к поколенью,
не спросив разрешенья у людей
прижилося тараканье племя
на тёплое помещенье
и бесплатный стол харчей
в любом месте и в любое время.

Я им стих посвятил,
а они мой покой забрали-
до не приличья развелись
в своём стаде тараканьем...

Не боясь травли, бойни и гнева
разрослось тараканье племя
в том и в другом доме,
кормясь дармовым хлебом.

...А в детстве в деревне
не видал я тараканье племя,
любовался лишь жуками колорадскими-
теми,
что картошку жрали на халяву
в летнее время и много преуспели,
ползая с полосатыми спинами
в огороде по картошке с помидором
и всё пожирали, балдея от съестного хмеля.
   18 сентября 2021.