Осень

Виктория Муза Зайкаускайте
Осень крадется в мир на мягких кошачьих лапах,
Ветры поют ей песню, стелет ковёр листва.
Ей, сероглазой, пасмурной, многого ведь и не надо:
Лишь бы пылали золотом, рыжим и алым древа.

Осень бежит по улицам водой дождевой, небесной.
Осень пугает шорохом, хрустом ветвей за спиной.
Осень смеётся ласково, зная завет чудесный :
В каждой рассказанной сказке добрый живёт герой.

Тучи баюкают солнце, не выпускают рассветы.
Капли дождя на дороге-осени то следы.
Где-то витают запахи яблок и пряного лета,
Но растворяются в воздухе, брызнув немного воды

В крепкие вина трех месяцев - осени оруженосцев.
Вносит Сентябрьь палитру. Краскам его нет цены.
Следом Октябрь приводит первых кусачих морозцев.
Ну, а Ноябрь за руку ведёт глашатая зимы.

Осень приходит нежданно, тихо, крадучись кошкой.
С нею туман и сумрак - отзвуки старых саг.
Пламя свечи мигает, пляшет, живёт в окошке.
Осень оделась в песни и ускоряет шаг.