Воспоминание

Валентина Останина 2
Я помню грачиные крики
В послевоенной глуши.
Я помню вас, немцы, калмыки,
Эстонцы и латыши.
Вдали от запретного дома
Вас ветры изгнанья секли.
Из глины и прелой соломы
Слепили жильё, как смогли.
И всё ж, вопреки круговерти,
Хлебнувшие лиха до слёз
Порой веселились, как дети,
У старых сибирских берёз.
Цвела ослепительно дичка.
Шиповник до сердца пронзил.
О, память - годов перекличка-
Портфель да флакончик чернил.
Мы, дети, за дальним подворьем
По-братски делили сухарь.
Мы "свинкой" болели и корью,
Один одолели букварь.
Но тень набегала на лица,
Вражда размыкала наш круг,
И ей удалось поживиться
Из детских доверчивых рук.
Мы в драках отчаянны были
И, глядя сквозь слёзы в упор,
Всё славу народов делили,
Нужду, клевету и укор.