Риторические вопросы

Нина Антюшкина
Бог обычно не то человеку даёт,
Что он хочет, а то, что на пользу пойдёт.
И поэтому не вопрошай: мне за что?
А задумайся: то, что дано – для чего?

Для того, испытать чтоб на крепость твой дух,
Чтоб впоследствии к страждущим не был ты глух?
А быть может, чтоб щедро делился добром,
И за это собой не гордился при том?

Испытанье богатством, удачей порой
Не способен пройти и достойный герой.
Закаляют болезни и бедность одних,
Озлобляют, на дно опускают других.

Безусловно, "за что?" – тоже нужный вопрос.
Если для осознанья ответа дорос  –
Он придёт, закрепляя наглядный урок.
Справедливый и мудрый учитель – "злой рок"…