СОН

Сергей Лебедев 4
Никто не приходит ни друг, ни жена,
А всё - посторонние люди.
То бывший начальник с бутылкой вина,
То будто бы девушка будит.

А тут мне приснились: мороз и зима,
Когда воробьи замерзали,
Когда минус сорок корежил дома,
А мы с эстакад не слезали.

И я в телогрейке, в ушанке стою
На самом верху, замерзая,
Гоняю под паром бригаду свою,
Слова им лихие бросая.

За мною начальство, за мною завод,
Все ждут отогрева и пуска,
Но дело вперед, как назло не идет,
Что б этой трубе было пусто.

И вдруг озарило морозом меня:
Приносим полбочки солярки,
Облили трубу, поднесли к ней огня
И стало от пламени жарко.

Но я просыпаюсь в холодном поту,
Неужто такое возможно?
Ведь ясно, как день, даже псу и коту,
С огнем надо быть осторожным.

Теперь и не вспомнишь – то явь или сон?
Но знаю, что - бог-то не выдал,
Начальству я в срок доложил, а потом
С бригадой от радости прыгал.