Экспромт

Владимир Смирнов 59
Когда читаю в пятистопном ямбе
Стихи, то наслаждаюсь всякий раз,
И хочется ответить в дифирамбе
Их автору сияньем ярких фраз.

Слова таят в себе очарованье,
Восторг и состояние души,
И, если они сердце твоё ранят
Всем этим, то экспромт в ответ пиши.

Воздай за труд творцу, подобно оде,
Ту славу, что в стихах он заслужил
Любовью к милой и к самой природе,
Когда в них душу всю свою вложил.

Пусть будут те слова ему наградой,
Способной, словно муза, вдохновить,
Чтоб смог познать в экспромте он усладу
И вновь талант поэта проявить.

А есть помимо ямба ещё дактиль,
Анапест, амфибрахий и хорей.
Порой не разбирается читатель
В размерах этих, хоть и стал мудрей.

Зачем ему всё это, если дарят
Стихи и так восторг и красоту?
Читателя они в душе не старят,
А лишь зовут осуществить мечту.