Я хочу говорить по-русски!

Валенсия Корвин
КТО говорит на МНОГИХ  языках,
      тот абсолютно прав!
   
Россия – великая   страна,  огромная!
С Россией!  Хотя я и  простой  человек,
Но  такого величия  тоже  достойна я!
Горда! С Родиной иду из века в век!

Так  каждый  говорит  о  стране своей.
И он прав! По – своему  поёт и  соловей!
Но соловей летает из  страны в страну,
То к одному, то к другому  людей стану.

Он любопытен! И везде осваивает  нрав,
Обычаи людей, языки. И он прав!
По - хорошему завидую ему, его  желаниям -
Увидеть иное, общаться! Его познаниям!

Каким! Он  знает  много языков,
Свободен он от  ограниченности, оков!
А главное, понимает - язык  любой
Сам по себе никого не ведёт в бой.
 
Ведут  лишь  те, в ком гнев и ненависть,
Не слушают даже соловьиный свист.
Им трудно в другой общаться стране. 
Приказано: «Сидите в своём стане!»

И что же в реальности?

Избиения! «Не сметь говорить  по-русски!»
Но приезжают дела в России устроить,
Не  могут речь  в  понимании  настроить
И душа всё же твердит: «Выучи русский!

Прекрасна мова! Украинская милая мова!
Национализм, нацизм! Гибнет её основа!
Мова изменилась и  гнева  полна!
О, Днепро…!Омоет ли мову чистая волна?»

В каждой стране живёт множество народов,
Много книг и  книжных переводов.
Но он не вполне отображает нрава красоту, 
А значит, и не рисует искусства  высоту.

И в науке  проще  было  б  изъясняться
Одним  языком! К высоте понимании подняться.
Тогда бы не был страшен язык русский -
Ведический, капиталистический, советский...

Перевод и для  любви не подходящий.   
О чувствах, зачастую, превратно говорящий,
Искажающий слова  людей, намерения,
Общение меняет, как ветер, направления.

А русский язык раскроет России нрав,
Всем  сразу станет понятно, кто прав,
А кто  не прав! В чём его души широта,
В чём величие, благородство, красота...!

Прочитай на русском языке о России строки
И ты поймёшь, о чем  говорил Н. Островский,
О чём писали Лев Толстой, Сергей Есенин,
Александр Пушкин, Антон Чехов, Иван Бунин...!
 
О, Боже! Ты разделил людей наречия!
Появились теперь в умах многих увечья!
Ограничено право говорить! «Замолчи, человек!»,
Но наказ Твой - всех любить из века в век!

Религий семь! Запрещают ли они друг с другом говорить?
НЕТ!
Семь частей света! Запрещают ли они  друг  к  другу  ездить?
НЕТ!
Семь цветов у радуги! Запрещают ли они рядом цвету  быть?
НЕТ!
Семь нотных звуков! Запрещают  ли они всем  вместе  петь?
НЕТ  и НЕТ,  и НЕТ…!

Так почему же
       человечество  идёт
                против волны любви -
Волны желания для всех
                и воли Бога. 
О, неужели 
         у гнева и любви
                одна дорога?
НЕТ и НЕТ, и  НЕТ…!
                Пусть Истина восстановит,
                где нужно
                свой СВЕТ!   




Примечание: плакат  "Я хочу говорить по-русски!" скопирован из новостей Интернета 26.09.2021 г.