Меня взял зритель на испуг

Сергей Разенков 2
Речь унесли с собой не воры.
Язык не высох, не распух,
но я немею поневоле:
меня взял зритель на испуг.

Мой зритель вовсе не вульгарен,
но мне разбил кураж, настрой.
Друзья по сцене все в ударе,
а я забыл внезапно роль.

Лишь пара слов: «Снимаю шляпу», –
ещё я помню наизусть.
К какому срочно эскулапу
бежать, чтоб вынул речь из уст?

Сейчас пойдёт потеха, братцы:
немым я выйду – опля – сам!..
…Стою средь старых декораций
и паутина по плечам…
            *          *          *
…Настрой поспать нелеп и чай
пить нужно самый крепкий.
Стою за сценой, лепеча:
«Накрылась память… кепкой».

Кулисам – жар почасовой
и трепет повседневный.
Клад дум, что не почат, со мной
останется – тюремный…