Старому городу

Лариса Патюкова
Мне нравился Ачинск купеческий, чинный,
фасады широких стеклянных витрин,
и весь его облик степенный, старинный,
и в центре «двухдверный» большой магазин.

В нем виделось бремя былого успеха,
размеренно жизнь и спокойно текла,
но время меняя, сметая помехи,
дорога железная вдаль пролегла.
 
В стране наступила эпоха другая,
ломая привычный, знакомый уклад,
Россия, железных коней погоняя,
неслась под откос без вожжей, наугад.

Сменялись знамена «за белых, за красных»,
раскрасив фасады цветным  кумачом,
кровавые раны оставив напрасных,
бессмысленных жертв, опаленных огнем.

И новой бедою, жестокий, победный,
гремя прокатился войны эшелон,
и съежился город, и краски поблекли,
в бинтах лазаретных запутался он.

Война миновала и жизнь утвердилась,
нехитрый, привычный  наладился быт,
и надпись на памятнике появилась
«Ничто не забыто, никто не забыт».

Он рос, развивался, спрямляя проспекты,
завод задымил, появился трамвай,
по парку гуляли счастливые дети,
казалось все прочным, живи-поживай.

Но снова Россию тряхнуло, как прежде,
Союз развалился стараньем лжецов
и рухнули в пропасть людские надежды
под пьяные крики лихих подлецов.

Да, время все лечит, затянуты раны
и, кажется, жизнь, как и прежде кипит,
но город не тот уж, сплошная реклама,
по моде чужой поменял внешний вид.

А где ж ты, мой Ачинск, что стало с тобою,
где твой кружевной, белоснежный наряд?
Пустые глазницы поросших травою
фасадов старинных с укором глядят.


26. 09. 21

Дом на центральной улице Ачинска,
одним из владельцев которого был купец Патюков.
В доме проходил городской бал.