Путь человека

Мария Астраданская
Если жизнь отняла у тебя «себя»,
То вопрос: был ли «ты» тот когда-то прежде —
То блаженство идти, любя,
Тот немеркнущий свет надежды?

Чьею волей в меня благодать лилась?
И за что Он меня покинул?
Нету чувств, лишь одни дела,
И в груди горький пепел стынет —

Скорбь о том, кем я раньше был,
Ну а кем, надо думать, не был,
Прыгнуть в пропасть с разбега хватило сил,
Но сложнее — идти под холодным небом,

Что, как будто, не видит твой труд на дне,
Твою немощь, твоё несчастье,
Когда то, с чем ты жаждал бороться вне,
Стало — глянь-ка! — твоей неотменной частью,

А дары, что своими всегда считал,
Растворились бесследно в сем тёмном месте:
Холод душ затворил уста,
Всепрощенье сменилось на жажду мести.

Стиснув зубы, молчать, не давать руки,
Презирать тех, кто слаб и хрупок —
Больше смерти я быть не желал таким,
Только, может, таков по сути?

Вопрошаешь, пытаясь себя вернуть:
Есть ли что-то в душе, что пребудет вечно?
И глаголет она: не поймёшь, не пройдя весь путь
Человечий… И человечный.

25.09.2021