Die Pointe. Heinz Erhardt

Ольга Кайдалова
“Die Pointe” Heinz Erhardt

Am moisten Freude macht es mir,
Die Pointe zu verstecken
Und dann zu sehen, wie es dir
Gelingt, sie zu entdecken.

Wie dir beim Lesen erst der Mund
Zuckt, dann der Augen Falten
Sich tiefer graben, und
- Du kannst nun nicht mehr an dich halten –
Du lachst und lachst
Und machst
Mich damit froh!
So,
Das waers, was ich mit der „versteckten Pointe“ meine…
Doch lach noch nicht;
Denn dies Gedicht
Hat keine!
--------------------
«Соль» Хайнц Эрхардт

Весельем буйным я грешу,
Когда скрываю соль,
Затем читателя прошу
«Ты суть найти изволь».
Начнётся чтение, и вот
Его сначала дрогнет рот,
А после веки задрожат  –
Его уже не удержать:
Так смех трясёт,
И это всё
Меня так веселит!
Но – без обид:
Такое было бы тогда, когда б я соль скрывал…
Но смех утих;
Я этот стих
Солить вообще не стал.