О друзьях и приятелях

Татьяна Балицкая
(Игорю)

Ты встретил друга, ты почти уверен,
Везде, во всём твоё второе "Я",
В беде и радости его открыты двери,
Такими именно и быть должны друзья.

Но то не друг, а только лишь приятель,
Всё тайное доверить не спеши,
И упаси от глупости Создатель -
Открыть глубины искренней души.

А дружба проверяется годами,
Она как свет, как воздух, как прибой...
И сколько б вёрст не встало между вами,
Душой и сердцем друг всегда с тобой.

Не любит дружба пафоса и лести,
Она скромна, она не напоказ,
В ней залежи достоинства и чести,
В ней всё как есть, без грима, без прикрас.

Пусть правда тяжела и неприятна,
Друг скажет только правду, не солжёт,
Пускай меж вами ссора вероятна,
Но дружба не всегда - сладчайший мёд.

Друзья для нас - большой подарок Свыше,
И нужно быть достойным самому,
Проблемы друга надо видеть, слышать,
Не разглашая тайны никому.

Но вот беда: бывает жизнь промчится,
А в ней друзей и не было и нет;
Но это лучше, чем друзья-убийцы,
Предательство - открытости в ответ.

Приятелей толпа - неплохо тоже,
Ты не один недели и года,
Приятель и подскажет, и поможет,
Но не заменит друга никогда!

Друзей по жизни много не бывает,
Пошли, Господь, тебе лишь одного,
Что душу и в морозы согревает -
Хранителя покоя твоего.