Изба

Ирина Ивановна Соколова
               1
Морозно. Нет приюта птахе.
Умолкли птичьи голоса.
И стог в соломенной рубахе
Тоскливо смотрит в небеса.

Безлюдье. Лишь один скудеет
Дымок над тесною избой,
Да одинокий ветер греет
В нём руки над речной трубой.

Когда - то здесь жила забота.
Пила визжала по утрам.
Перепелиная охота
Звала к некошенным лугам,


К полям гречихи и люцерны,
Где раздавался громкий лай
Охотничьих питомцев верных
Да крик соседа :"Не замай!",

Где дед, двужилистый вояка,
Все отгоняя жадных псов,
От сожаленья тихо плакал,
Держа в руках перепелов.

А ввечеру кричал победно:
"Готовь, жена, ведро груздей,
Неси наливочки заветной.
Сегодня жду к себе гостей."

И все: от мала до велика
Бежали к дому лесника.
И от разливистого крика
Прогнулась дверь наверняка.

Плясали, гнувши половицы,
Сливянкой сердце веселя,
И охлаждались у криницы
Да у кривого журавля.

И всем хватало: и веселья,
И беспредельной доброты,
И смеха бодрого с похмелья,
И неподдельной теплоты.

"Чего роптать на жизню, бабы,-
Бренчал подвыпивший Ефим, -
Она - не если бы да кабы".
И все смеялись вместе с ним.

"За раз кобылу не объедешь.
А жизнь - кобылка ещё та.
Как повернешь, так и поедешь.
Да без мозгов она пуста.

На хвост кобыле не наступишь,
Когда показывает прыть.
И не продашь, другУ не купишь.
А значит что? Ума копить"

"Живите всяк своим умом,"-
Голосили девки.
"Наживай добро горбом," -
Понеслись припевки.

"Ты за голову держись,
Не греши, пригожая.
Отвяжись, худая жизнь,
Привяжись хорошая'.

Вокруг звенело, с шумом пело
И насыщало русский дух.
Душа расстаться не хотела
С живым истоком, теша слух.

              2
Давно все стихло. В захолустье
Лишь бродит горькая тоска.
И вспоминает ветер с грустью
Избу седого лесника.

Остался домик на пригорке,
Где до сих пор старик Ефим
Рифмует часто поговорки.
И внук рифмует вместе с ним:

"А смерть моя - старуха злая-
Проходит мимо очага.
И ты, изба моя родная,
Как прежде сердцу дорога".