Он попал в тот далёкий свет

Жолобова Ольга Андреевна
Он попал в тот далёкий свет,
И, пройдя свой нелёгкий век,
Он стоял у небесных врат,
Размышляя, в чём был виноват.

Чтоб измерить свои грехи
И понять, хороши иль плохи
Были наши поступки и мысли,
Всё, что в книге судьбы написано,

Каждый встанет у этой дороги,
Но ответ здесь найдут немногие.
Его мысли были спокойными –
Он пришёл на свидание к Господу:

«Обретаешь ты Вечный покой,
Покидая приют свой земной,
Ты у врат здесь немного постой,
Оглянись на свой путь вековой.»

Посмотрел свысока странник Божий:
Да, и правда, очень похоже -
Пронеслась его длинная жизнь
Вереницею тысяч страниц.
 
И увидел он две тропы,
А на каждой – свои следы,
Тут он понял, что жизнь непростую
Он прожил не один, не вслепую:

«Здесь погибли жена и мать,
Смог я заново всё начать,
Ведь со мною шагал сам Господь,
Чтобы боль мою перебороть. 

Здесь скончался мой маленький сын,
Я остался совсем один,
Я не нужен был близкому другу.
Мои мысли ходили по кругу:

Уж скорей бы мой путь прекратился,
И я помню, всё время молился,
Я подумал, покинул Господь,
Ведь душа истерзалась, не плоть.

День за днём не спеша  проходил,
Я уже ни о чём не просил,
Помню, цвёл возле дома жасмин,
Тихий  шёпот меня пробудил.

Я уныло побрёл вдоль витрин: 
Чей-то взгляд моё сердце пронзил -
Вдруг я понял, что снова ожил,
И глаза свои миру открыл.

Здесь случилась вторая любовь,
И я вспомнил, что в мире есть Бог,
И судьбу я благодарил,
Что на свете остался жив.

Но скажи, почему же внизу
Я здесь вижу одну тропу?
Долго-долго плетутся мои
Нерешительные шаги…

Испытаньями била судьба,
Ну зачем же оставил тогда?» - 
В исступлении странник спросил,
И Господь ему тайну раскрыл:

«Это Я здесь прошёл, а не ты –
И видны здесь Мои следы.
Чтобы ты не сгинул во мрак,
Я пронёс тебя на руках.»