Смерть Ришелье

Весёлый Дождь
В этом году мухоморы царствуют. Будто знают, что выглядят щегольски. Все опушки облюбовали - только кадры смакуй. И такое множество их! Он пажей-крепышей до статных кардиналов с бравыми гвардейцами и стариков Риголетто в затухающей окровавленной мантии.

Странные существа эти грибы, что-то гипнотическое в них, колдовское. Выглядывают из земли - словно картины для людей рисуют: семейками соберутся, старики станут особняком, но так, чтобы видно; малыши посмелее отбегут, спрячутся за корягу в укромный тенёк и шепчутся там.

Глядишь, любуешься, тут пёс шьёт челноком окрестные кусты, семенит деловито, думаешь: "Вот сейчас он заметит, обнюхает и почтительно обойдёт. Животное, дитя природы, уважит собратьев..." А он шмяк - лапой в самую шляпку, и нет Ришелье...