Персеиды

Иннокентий Вишняков
Звёзды светят, как имеющие власть
И рождение огня в себе самих.
Метеоры - не такие,
Непокорные, немые,
Как застывший в белом танце белый стих...

Но есть шанс, и камень может стать звездой!
Метеоры в это верят, как в бреду.
И, хоть это смертоносно -
Не пройти словам сквозь Космос.
Где нет звука - не предупредить беду.

И ведь как же будет больно -
Обнимать ночное небо
Рассечёнными сердцами Персеид!
Приближаться беспокойно
И сгорать, впиваясь светом
В атмосферу неприкаянной Земли.
В этих вспышках - целый Космос
Нерастраченной надежды,
Боль и ласка ледяного Бытия...
Красота и непреклонность,
Обречённость и безбрежность,
Спор огня и абсолютного нуля.

Не деля ночь на чужих и на своих,
Звездопадом озарится небосвод.
Тот в нём будет настоящим,
Чья мечта - непреходяща,
Звёздным пеплом орошая горизонт.

Лицемерие ли это и театр?
Но огонь реален, как ни посмотри.
Звёзды светят, как софиты,
И искрят метеориты,
Оставляя шрамы в памяти Земли.

Но ведь как же это больно -
Обнимать такое небо
Рассечёнными сердцами Персеид!
Приближаться беспокойно
И сгорать, рисуя светом
В атмосфере нецелованной Земли.
В этих вспышках - целый Космос
Нерастраченной надежды,
Боль и ласка ледяного Бытия...
Красота и непреклонность,
Обречённость и безбрежность,
Песнь огня и абсолютного нуля.

27.09.2021