Ты ударь меня, матушка...

Валентина Останина 2
Ты ударь меня, матушка,
Веточкой вербы.
Прикажи не болеть
И в огне не гореть,
Чтоб я щедрой была
И не знала ущерба -
Мне осталась от жизни
Ещё одна треть.
В детстве знала я точно,
Что жизнь моя вечна.
Я пастушкой была -
Прутик вербы в руке.
Назначала мне смерть
Невозможную встречу
Среди ломаных льдин
На холодной реке.
Назначалась она
Среди шумного сброда,
Где, наверное, чудо
Спасло от беды -
Еле внятный мне оклик
Пастушьего рода
И мерцанье невзрачной,
Смиренной звезды.
Я теряла тропу
Среди глыб долгостроя,
Тяжело возвращалась
На круги своя.
Мама, мама! Как трудно
Даётся простое.
Эта веточка вербы -
Молитва твоя.