Осеннее

Жолобова Ольга Андреевна
Послушай, прохожий, не знаешь ли ты
Лекарств от осенней московской хандры?
От той, что бывает печальней тоски,
От этой нелёгкой холодной поры?

Где спрятались листья, уснули жуки?
И как этот сон проведут червяки?
И если природа так хочет дождей
И мокрого снега и голых полей,

Заброшенной клумбы под чьим-то окном,
Листвы, увядающей пышным ковром,
То может быть, это совсем не хандра,
А просто печальная жизни пора? 

Согреться не всем разрешает она –
Таких пробуждает и лечит весна.
Не думай, прохожий, свой шарф теребя,
Что это всего лишь немая хандра.

Наверное, роскошь, а может быть, лень –
Сидеть у окна в этот пасмурный день.
Но что же поделать, когда на душе
Все звуки и ноты затихли уже?

И где же взять силы? От жёлтых листов?
Бежать суетливо средь мокрых зонтов
И вновь торопиться, куда-то спеша?
А в спешке смешались печаль и Москва.

Прохожий исчез за туманом дорог,
Рецепта найти от хандры он не смог,
Всё также бежали ручьи из дождей,
И где-то витал талый крик журавлей.

За осенью вслед торопилась толпа,
Кружила над лужами стаей листва,
И снова спешила куда-то Москва,
Спешила куда-то с Москвою и я.