Сашка

Юлия Зельвинская
Малыш лежал и плакал на кровати,
Испытывая просто дикий страх.
Все утешали: «Мальчик, милый, хватит»,
Но всё равно ребёнок был в слезах…
Его на свет родила наркоманка,
Оставила в роддоме и ушла.
Потом забрала в прошлом куртизанка,
Которая бесплодною была.

Понянчилась – и чудо совершилось!
Они зачали с мужем своего.
А этого вернуть поторопились,
Расставшись удивительно легко…
А он не знает, что был предан дважды.
Всё время плачет, мамочку зовёт.
Матрас от слёз уже насквозь весь влажный,
Но всё-таки надеется и ждёт.

Он помнил Суд… как бегал в коридоре…
Потом все вышли шумною толпой.
Усыновители уходят вскоре,
Не забирая мальчика с собой…
А он кричал вдогонку: «Мама! Папа!» –
Они не обернулись даже вслед.
Уверены теперь, что дело в шляпе,
Раскаянья в помине даже нет.

Не понимает: в чём так провинился?
Всегда старался он послушным быть.
Не кушает, в «кощея» превратился,
Не может от отчаянья ходить…
Об этом написали все газеты,
Как бросили «ненужное» дитё,
Что было год любовью их согрето,
Теперь они сказали твёрдо – всё!

В субботу это прочитал священник,
Спросил жену: «Усыновим его?».
Ответила: «Конечно!». В понедельник
Поехали в детдом, хоть далеко…
Хотя уже своих пять деток было,
Шестой ребёнок – тоже в радость им!
Они его любовью окружили,
И стал для них он полностью родным.

Из памяти плохое стёрлось быстро,
И счастье наполняет каждый миг!
Ребёнок улыбался так лучисто,
Что ангельский просматривался лик.
Он ангелом, и правда, оказался:
Бесплодная ребёнка зачала!
Благословлять свою семью старался,
Да только «мама» счастье отдала…

Ушло от них благословенье Бога:
Беременность тяжёлою была.
Случилось разных осложнений много,
Несчастная при родах умерла…
Её младенец мёртвым появился,
А следом наступила чернота…
Отец семьи от горя быстро спился:
Утерян был смысл жизни навсегда.