Времена года

Юрий Гуров
ВРЕМЕНА ГОДА…




Природа четко очертила круг,
Всё, обозначив временами.
Отсчёт начало зимних вьюг
Период, отмеренный снегами.


Декабрь месяц и январь
Февраль метельный у погоды.
Студёный зимний календарь
Любимой северной  природы.


Движенье строго по спирали
Метели, холода завершены.
И дни давно сформировали
Приходы девичьей весны.



Порою  март зимой  завьюжит,
Но солнцем славится апрель.
Тепло с ним  явно уже дружит
На тротуарах с крыш капель.

Зазеленел листвою  май.
В садах бушуют белые метели.
Расцвёл  двудольный молочай
Сирень дурманит, соловьи запели.

Дни всё становятся длиннее
Пришла пора белых ночей.
Заря в предутреннем тумане
С рассветом каждым всё алей.


Июнь рисует снова лето
Солнечными окнами* в полях.
Да это время  теплоты и  света
И лепота у речки в деревнях.

Пух тополиный и жара,
И ночки звёздные в июле.
Прогулки, песни у костра
Любовью мне тогда шепнули.

Ещё тепло нам дарят небеса
Лучами жгучими от солнца.
И  август дарит чудеса
Плодами спелыми от сердца.

Сентябрь на пороге дивный
Меняет краски по утрам.
Он бабьим летом креативный
Туман и росы по долам.

Днём в октябре, погода мая
Ночами словно в январе.
На юг уходит птичья стая
Снега приходят в ноябре.

Пришла зима декабрь месяц
Заснеженного начало бытия.
На окнах морозные узоры фресок
Вернулось время на круги своя.


Двенадцать месяцев в году
У каждого своё значенье всплесков.
Природа знает череду
Этапов временных отрезков.


Юрий Гуров


30.05.2021г.