Ветру

Валентина Тен
Ветер спать мне не даёт: завывает, задувает,
Крышу крепкой лапой рвёт – прочность кровли проверяет.
То притихнет, затаясь, то – сорвётся дикой пляской,
Безустанно веселясь, сеет на сердце опаску.

Неспокойно на душе под такое представленье, –
Кажется, идёт уже свето-светопреставленье!
Не бывала я в аду, даст Господь – не побываю,
Только жизнь себе я ту, вот такой и представляю.

Ни минуты тишины: всё визжит, свистит и воет,
Пламя рвёт из-под котла, кочегаров беспокоит.
«Ветер, я прошу, уймись! Что тебе опять неймётся?
Страшным смерчем не крутись, рано утром встанет солнце.

Дров сейчас, впотьмах, смотри, наломаешь целый ворох.
Ну, давай: на счёт два-три, ты меняешь визг на шорох.
В тихом, синем, сладком сне буду счастлива я очень,
Тихим шёпотом ты мне пожелай спокойной ночи.

Сладкий сон мой стереги, не буянь ты до рассвета, –
Встану я не с той ноги – ты ответишь мне за это!
Заражусь! И на душе тоже будет свистопляска:
Мужа вывела уже, и детей настигнет встряска.

Не могу в себе унять твою дикую повадку,
Целый день ворчу опять… домочадцам всем несладко.
Слышишь, ветер, прекращай! Дай послушать шёпот звёздный,
И звенящую печаль не тревожь, неосторожный.

Полностью угомонись! Выговор ты заработал, –
Ночью, кто-то в краску кисть окунул и поработал.
И пока ты так шумел, нам измазали все крыши…
Вот куда твой беспредел нас завёл. Уймись, ты! Тише!

Мало ль кажется тебе? Под шумок зима примчалась
И азартно, до утра, в нас снежинками швырялась…
Это ты всё натворил: все мосты и все преграды
Смёл и зимушку впустил – мёрзни, так тебе и надо!

Я-то печку разожгу, к этой встрече я готова.
Ты сегодня – ни гу-гу! Ты – исчадье ада злого!
Натворил и улизнул…. Где-то крутишь снегом ранним…
Зиму белую провёл, как по тропам партизаньим!»

       10.11.1996              В.Тен