Полковник

Вадим Овчинников
Стихотворение  написано  на  Юбилей (95-летие) ветерану ВОВ,  полковнику ВС,
человеку с удивительной судьбой, стоявшему  у  истоков  создания  ракетных  войск,
преподавателю  военного  дела,  многие  ученики  которого  побывали  в  горячих  точках;  вернулись  не  все.
Стихи  написаны  от  имени  его  сына,  тоже  боевого  офицера,  имеющего  государственные  награды.


Пройдёт  пора  и  реформ,  и  смут,
и  годы  нас  заберут  с  собою…
Но  там,  где  любят,  и  там,  где  ждут,
тебя  обнимут  и  стол  накроют.

С  тобою  Волга  была,  Исеть,
но  в  сорок  третьем  пошёл  на  Одер,
где  над  Европой  нависла  смерть,
вселяя  ужас  в  её  народы.

Ты  нёс  Победу,  и  потому
злой  похоронке  никто  не  верил…
Спасибо,  Батя,  за  тишину,
за  наше  детство
и  за  РоссЕю!

И  Белоруссию  от  «лесных»
освобождал… –  она  стала  тише.
По  три  звезды  на  плечах  твоих…
А  сколько  звёзд  у  твоих  мальчишек!

Не  все  вернулись, –  двадцатый  век
отважных  самых  забрал  «за  речкой»…
Не  выключайте  над  ними  свет, –
пусть  каждый  павший  сияет  вечно!

Спасибо,  Батя,  за  мирный  день, –
твои  ракеты  хранят  Россию…
Сметают  годы  и  пыль,  и  тень,
нас  не  сметут,  –
                мы  с  тобою  сила!

Любовь  и  гордость,  –  всё  объяснить
никто  не  сможет  обычным  словом…
Я  так  скажу  тебе:
                «Будем  жить!
И  каждый  год  собираться  снова!»
   
                (янв. 2019)