Ляксандр

Виктор Тюрюханов
То земля Русская
зело украшена!
Красотами многими
удивлена!
Дубравыми частыма,
озёрами светлыма.,
полями то дивныма.
Реками полна.

Отселе до Угров ли.
А там и до Ляхов ли.
От Чех до Корелов.
До Устюга.
Буртасы, Булгары ли.
Вояги, Словене,
Поляне, Родимичи.
Итиль там река.

Варяжское море ли.
Ливы, да Латы ли.
Замгалы, Чудь, Меря
и Мурома.
До Русского моря,
Мещеря и Голядь.
Чремисы, Ногайцы.
Народу тут тьма.

Всё под рукою,
под князем Владимиром
было когда-то,
в былы времена.
А ноне Монголы,
ноне поганы,
дань собирают.
И дани сполна.

Дань та не мала.
Пушнина та рухлядь.
То ткани отдай,
то отдай гончара.
Мастера нать им
Корову грязнуху.
А боле того серебра.
Серебра.

Так думал Ляксандр князь,
глядя далече.
Властно и грустно
смотрел на поля.
С высокой горы
ветром овеян,
смотрел он и думал:
- содеял не зря.

Не зря он побил там
и ляхов и шведов.
Вытерпел всё.
И хулу, кливету.
Братьев смирил
и наказ зная дедов,
Русь подымал,
приняв руку Бату.

Приняв руку Бату,
сам помог в час тяжёлый.
Вместе с Бату,
Гуюк-Хана разбив.
Князь Александр
своей собственной волей,
монголов призвал,
Русь с Ордой поженив.

Князь думал так,
что не Запад торговый,
замками, книгами,
речью горласт.
Страшнее орды он.
Довесь в час суровый.
Русскую землю и Веру
продаст.

Запад, католики, рыцари, папы.
Все только ждут,
что же будет потом?
Русью закрыться хотели.
Закрылись.
Русь всех закрыла собой
как щитом.

Горели деревни.
И запах той гари,
с духом медовым
смешался в один.
Смолистый, сосновый,
кедровый, садовый,
с духом беды.
С духом ратных дружин.

Дым от костра
скажет нам о ночлеге.
Дым от пожарищь
- горе, беда.
Гарь скажет нам о
монгольском набеге.
Дым от костра-
то тепло, то еда.

А всёж дума горькая
князя заботила.
Как Иго поганое?
Как скинуть того?
Земля то своя? Нет.
Орда верховодила.
Дружины то мало.
Войск нет и его.

За смелый поход,
что был быстрый, дерзкий.
Где Биргер разбит.
И победа легка.
Сын Ярослава
взял прозвище Невский.
Прозвище дал то народ.
На века.

Земля то устроена
Сыны да бротаничи.
Уделы у всех.
Города на прокорм.
И младший Данилка
устроен одаренный.
Москвой городком.
Знать доволен отцом.

Москва та обительна,
к хлебу рачительна,
к старшим почтительна.
С верой в Христа.
Домами церковныма.
Боярами думныма.
Князьями то грозныма.
Не жизь. Любота!

Кто знат то? Как было б?
Вороти князь к Западу.
Глядя туда, в эти дали времён.
Токмо был верен и
деду и прадеду.
Невский Ляксандр
во Cвятый вознесён!

https://youtu.be/SsUL4dgOU08