Чудо в храме

Ольга Норина
Святые творят чудеса после смерти, это и есть одно из доказательств их святости. Храм Александра Невского воздвигнут в Минске в 1896-1898 годах в память о павших в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За алтарной стеной покоились останки офицеров, неподалёку – две братские могилы воинов. 24 июня 1941 года здесь случилось чудо.

Они сотворили в боях чудеса
На русско-турецкой.
Их вёл покровитель – святой Александр,
По прозвищу Невский.

Героям сражений и память под стать–
На кладбище храмом,
Где князю святому молитву уста
Творят непрестанно.

…На Минск навалилось фашистское зло,
По храму и рядом
Ни много ни мало – прицельно легло
Аж двадцать снарядов.

Один из фугасов – смертельный металл,
Несущий несчастье,
Вонзился безжалостно прямо в алтарь –
Но не разорвался.

Был купол взрывною волною снесён,
И вспыхнула кровля.
Но чудо – невидимой сильной рукой
Пожар остановлен…

Сто двадцать пять лет здесь молитвы слышны
По древним канонам
О витязях русско-турецкой войны,
Всех-всех поимённо.

Пускай нас хранит неусыпно, как встарь,
От войн и от бедствий
Заступник небесный, святой Александр,
По прозвищу Невский.

30 августа 2021 года