***

Ирина Рыбалка 12
Текст для литературного марафона.
"ТРЕХГОЛОВАЯ СОБАЧКА "
один текст с трех ракурсов
Голова первая. Рвались и лопались тугие жизненные связи,

Извечный поколений спор,

Отчаянные крики, упрёки, оскорбления,

И метр на метр хрущевский коридор. 


Вопил отец: 

" Щенок, чего ты стоишь!

Разрухи 90х не видал,

Катаешься, как в масле сыр,

А всё скулишь и стонешь!

На капище страны 

Жизнь положил наш царь!". 


"Ты заблуждаешься, отец!

И в корне не верны 

Твои суждения и мысли!

И вера пагубна в кровавого царя!

С огромной лупой умудрился ты

Найти осколки настоящей жизни 

В куске дрянном, поганом бытия!". 


Спор долгим и горячим был,

Крик звонкий заменили хрипы, стоны,

А после вовсе вовсе монотонный, ржавый скрип:

" Предатель, пошёл ты прочь,

Иуда, вон из дома!"-

Не вынес обессилевший старик. 


И всё...и мёртвое молчание,

Тяжёлой, чёрной пеленою 

Нависла тишина ,

Ладошки от ушей убрав, 

Метнулся в коридор

Счастливый 5летний Ванька,

К отцу и деду,

Ведь наконец закончилась война.ГОЛОВА ВТОРАЯ.
КРИК-2.

Чтоб не слушать крики,
Ванька пальцы в уши затолкал,
Эх,несчастная хрущевка,
Не разъехаться никак.

Да его'ль  она забота,
В пять то с половиной лет,
Вчетвером на 40метров,
Мама, папа, он и дед.

Может быть и жили б ладно,
Ведь семья, дери их чёрт!
Но политика мужчинам
Все покоя  не даёт.

Будь Ванюшка чуть постарше,
Плюнул бы, махнул рукой,
Дед орёт,  что царь хороший,
Папа говорит-плохой!

Ночь за окнами теснится,
Мальчику пора в кровать,
Но взялись отцы семейства
Отношения выяснять.

Паренёк забился в угол,
Пальцы в уши и притих,
Не впервой...но не привыкнуть,
Сердце щемит этот крик.ГОЛОВА ТРЕТЬЯ.
КРИК-3.
Все пронзительнее речи местечковых златоустов,
Все плотней диванных критиков ряды,
На брата брат, сын на отца-прискорбно, мрачно, грустно,
И временами слишком жарко на фронтах семейной, политической борьбы.

Коробка тесная и потолка тугая крышка,
Хрущевских метров смрад и полумрак,
Три поколения, что делать, так уж вышло,
И тяжело, и не разъехаться никак.

Ругают молодые власть, клянут законы,
А старики подчас свой крест безропотно несут,
Таких семей в России миллионы,
Куда ни глянь - и там и тут.

Когда огни ночные зажигает город,
И прячется народ усталый по домам,
Одни проводят вечер в интернете,
Другим дороже голубой экран.

И тут и там полно камней для преткновения,
 Упрямство, нетерпимость не дают спокойно жить,
Браниться начинают, друг друга унижают, обзывают,
Так рвётся тонкая любви и понимания нить.

А ведь могли бы дружно, вместе выпить чаю,
Могли бы просто поболтать и посмеяться...налегке,
Нет...всё спорят о политике, сквозь крик не замечая,
Как плачет перепуганный ребёнок, зажав руками ушки, в уголке....