Адвокат

Анна Кантер
Ты опять за свое? И не злишься? А зря. Нет, послушай, пожалуйста, больше нет сил. Ты попался в ловушку, в которую я добровольно тебя и себя поселил.

Я оправдан заранее где-то внутри извращенным, продажным и хитрым судом: все благие слова, что ты мне говорил, не поддержат меня, но раздразнят его. Этот суд то направит, то сладко соврет, то утешит, мол, все решено по уму. И процесс постоянно идет наперед, чтобы я не перечил себе самому. Подсудимый оправдан на всю свою жизнь, и всегда оправдание будет при нем... Ведь известно, как разум талантлив во лжи в те моменты, когда мы себе же и врем.

Понимаешь, однажды мой внутренний враг перестал мне казаться серьезным врагом — и теперь я стараюсь подстроить все так, чтоб вина оставалась на чем-то другом. Каждый раз в те моменты, когда я неправ — однозначно неправ, без намеков на "но" — этот дикий и сладкий судебный устав застилает глаза мне сплошной пеленой. Для себя я такой пробивной адвокат, что у совести шансы граничат с нулем. Ведь не я виноват! И не ты виноват: так сложилось, так вышло — простим и замнем.

Отчего ты молчишь, будто все это знал? Я впервые в подобном себе признаюсь. Да не мучь меня — просто поставь мне фингал, убери из меня эту чертову гнусь…

Ладно, правда одна в этих талых глазах: не успеешь моргнуть — и я снова прощен.

Но увы, если ты это сам осознал, мне помимо себя нужен кто-то еще.