Элегия

Вячеслав Алексеевич Степанов
Ни нежность девичьей любви,
Ни сладость поцелуя
Мне не дано познать.
И, как гонимый ветром лист,
Сквозь пустоту плыву я,
И счастья отыскать

Мне, кажется, не суждено,
Доныне иль отныне,
Во чреве иль в гробу;
Вращается веретено,
Небесная богиня
Прядёт мою судьбу.

И не дано остановить
Ни силой, ни мольбою
Пустую круговерть;
Здесь чувства лучшие мои
Обмануты судьбою,
Обречены на смерть.

Когда привычною рукой
Прядильщица, не дрогнув,
Мою обрежет нить,
Я вечный обрету покой,
Союз с землёй расторгнув.
Так быть или не быть?

Пожалуй, лучше всё же быть,
Ведь всё равно небытья
Никак не избежать;
И вновь страдать, и всё ж любить,
Пока могу любить я,
Пока могу дышать.