Слизень и виноградная улитка

Зоя Размыслова
У нас, не как в Поленове.
У нас обыкновенные,
простые слизни серые
и правдою, и верою
клубнику стерегут.

А там моллюски модные –
дворянки благородные, –
улитки виноградные,
красивые, нарядные
среди цветов живут.

Их экскурсантки с чёлками
в альбом на память щёлкают,
а наших слизней бедненьких
считают очень вредными
и курам на съедение жестоко отдают.

Но есть одна подробность –
досадная съедобность.
Улитка с базиликом –
деликатес великий.
Их с вилочкой двузубой на ужин подают.

Судьба несправедлива.
Красивая ленива.
Дурнушка хоть и трудится,
а всё равно, как курица.
И обе жизнь клянут.
              Июль 2021