Голова сома

Константин Куликовъ
Выцарапываю свет со дна ночи,
Пальцем стёклышко скребу закопчёное.
За свободу день цепляться не хочет –
Небо тучами над ним. Тучи чёрные.

Лапки сажею и крылышки сажей –
Мотыльком к прозрачному тянет лучику.
День стремится в свет многоэтажно,
Мотыльку добраться к солнышку учит как.

Осень балует в ночные игрушки:
На обочине траву подморозила;
Тянет месяц за усы над опушкой –
Голову сома со дна озера.